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    Nutrição e alimentação para recuperar a saúde


    Postado em 12/08/2020


    O ato de comer é fundamental para a sustentação da vida. A alimentação é fundamental ainda mais para recuperar a saúde. Está intimamente relacionada à realização do metabolismo e imunidade. Bem como ao crescimento dos tecidos e ao fornecimento de energia para todo o organismo funcionar. Bem como as razões biológicas, a alimentação está ligada a questões sociais e culturais da experiência humana. 

    Quando uma pessoa está hospitalizada, uma boa alimentação é um fator essencial para a recuperação da sua saúde. Logo, esses pacientes precisam de uma atenção especial do ponto de vista nutricional. Assim terão uma dieta adequada às suas necessidades clínicas.

    No Hospital Lifecenter, o Serviço de Nutrição e Dietética atua em constante integração com a equipe médica para planejar todas as ações de assistência para cada paciente. Dessa forma, busca-se garantir o aporte nutricional diário necessário para cada pessoa, evitando-se que apareçam quadros de destruição, que são comuns em pacientes internados. 

    Assistência e nutrição individualizada 


    A supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética, a nutricionista Bruna Soares, explica o que considera a avaliação do paciente em aspectos individuais. Os hábitos alimentares prévios, sob o mesmo ponto de vista, se a pessoa não gosta de comer determinado tipo de alimento e se há riscos nutricionais como diabetes ou níveis elevados de colesterol, por exemplo. 

    “Com base nessas informações, elaboramos uma dieta específica para promover saúde e prevenir a piora do quadro clínico. Tentamos, ao máximo, oferecer uma alimentação mais próxima possível dos gostos e hábitos do paciente. Ao longo do tratamento, vamos monitorando a alimentação do paciente e, se necessário, realizamos alterações”, comenta. A produção dos alimentos é realizada por uma empresa parceira terceirizada, dentro dos mais rígidos padrões de segurança alimentar. 

    Quando o paciente recebe alta, e precisa prosseguir com uma determinada dieta em casa, o Serviço de Nutrição e Dietética entra em ação novamente para oferecer todas as orientações para o paciente e sua família. 

    “O envolvimento dos familiares é muito importante para a adoção de novos hábitos. Nos casos em que pessoa se alimentará por sonda em casa, o apoio dos familiares é ainda mais importante. Pensando no bem-estar do paciente, é importante que ele seja bem assistido em domicílio com um familiar ou cuidador bem treinado e seguro do processo”. 

    Alimentação hospitalar para recuperar a saúde


    Diversos fatores podem contribuir para o aparecimento de quadros de desnutrição durante a internação. Em primeiro lugar, é preciso levar em conta que a comida do hospital não é igual à comida feita em casa. Não se trata de uma “comida ruim”, como diz o senso comum. É uma refeição diferente, elaborada com o que há de melhor para a saúde humana. Outro fator que pode contribuir para a redução do apetite é o próprio estado de saúde debilitado da pessoa. 

    Segundo a médica assistente da equipe de gastroenterologia e nutrologia, Patrícia Sato, a intervenção correta no estado nutricional do paciente contribui para a redução da morbidade e mortalidade, além de trazer mais qualidade de vida e bem-estar para os pacientes. "A atuação das equipes de gastroenterologia, nutrologia e nutrição clínica do Lifecenter visa identificar os pacientes em risco nutricional e intervir de maneira precoce para evitar que se instale um quadro de desnutrição", conclui.

    Prevenção da desnutrição na internação 


    Vale lembrar que pacientes com mais de 60 anos ou aqueles submetidos a tratamentos oncológicos ou cirúrgicos têm mais possibilidade de apresentar quadros de desnutrição.

    No Brasil, entre 40% e 60% dos pacientes adultos hospitalizados apresentam quadros de desnutrição, de acordo com o Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar (Ibranutri).

    Diversas patologias, incluindo as do trato gastrointestinal, podem levar a um quadro de desnutrição aguda ou crônica. Alterações no metabolismo, dificuldade de alimentação, redução na capacidade de absorção de nutrientes, diminuição do apetite, alterações do paladar, náuseas, vômitos e diarreia são algumas das razões. 

    De acordo com Patrícia Sato, tais alterações podem ser causadas pela doença de base ou como efeito de tratamentos cirúrgicos, medicamentosos ou quimioterápicos. 

    "Nos pacientes desnutridos, a terapia nutricional é feita de maneira individualizada, por meio da suplementação de macro e micronutrientes, terapia nutricional enteral e parenteral, de acordo com avaliação conjunta e multidisciplinar, aliado ao tratamento clínico”, comenta. 

    Principais tipos de dietas hospitalares


    Dieta geral


    São indicadas para pacientes sem complicações em seu quadro de saúde que justifiquem restrições. Elas podem incluir pão francês, leite, suco natural, arroz, feijão, carne, salada e frutas.

    Dieta branda


    Quando o paciente apresenta dificuldades para mastigar, engolir e digerir, esse tipo de dieta pode ser adotado. Exemplos: frutas macias, arroz, feijão, carne, legumes cozidos e gelatina.

    Dieta pastosa


    É ideal para pessoas que têm alguma dificuldade de mastigação e deglutição. Nesse caso, o paciente pode ingerir purês ou alimentos liquidificados. A dieta pastosa é composta por purês ou alimentos liquidificados. Legumes cozidos por exemplo não é sempre liberado. Teria que ser liquidificado. Não pode ter pedaços.

    Dieta leve


    Necessária quando é preciso facilitar o processo digestivo e permitir o esvaziamento dos órgãos envolvidos. Mingau, sopa, suco de frutas e gelatina são alguns exemplos. É uma dieta normal somente com restrições.

    Dieta normal com restrições


    Necessária quando é preciso facilitar o processo digestivo e permitir o esvaziamento dos órgãos envolvidos. Mingau, sopa, suco de frutas e gelatina são alguns exemplos. 

    Dieta líquida


    É comumente indicada para pacientes de pós-operatório ou que tenham doenças intestinais. A dieta líquida é muito usada em pacientes no pós operatório ou com doenças intestinais como obstrução intestinal.


    >> Não está hospitalizado e deseja cuidar da alimentação: Leia mais no Guia Para Cuidar da Saúde em Casa .

    Se você é familiar ou paciente do Lifecenter e tem dúvida sobre dietas hospitalares e nutrição para recuperar a saúde deixe seu comentário abaixo. Teremos o maior prazer em responder! 

     

     

     
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